Какую нагрузку выдерживает швеллер


П-образный профиль облает хорошей несущей способностью. Он активно используется в металлоконструкциях, строительных конструкциях, работающих на изгиб с дополнительным сжатием/растяжением. Расчет допустимой нагрузки на прочность (прогиб) – обязательная часть проектирования таких конструкций. Расчеты нагрузки бывают проектировочными либо проверочными.

Чтобы точно определить степень нагрузки, к примеру, на 10-метровый профиль из стали 09Г2С, нужно воспользоваться справочными данными из ГОСТов. Учитывается предел текучести и сопротивление материала, допустимые значения распределенного давления. При проектировке несущих металлоконструкций, перекрытий недостаточно только прочностного расчета. Для обеспечения надежности проводится вычисление жесткости. Прогиб не должен выходить за границы нормированных значений.

Качественный толстостенный швеллер обладает нагрузочной способностью в несколько тонн. Все зависит от его модификации, от стали, из которой сделан профиль, его конструктивных особенностей. Знание нормативных и расчетных данных позволит правильно подобрать профиль на изгиб/прогиб.